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城戸朱理のブログ

2015年11月10日

奄美大島の郷土料理、鶏飯

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「鹿児島空港に着いたら、お昼は鶏飯を食べるのもいいね!」

バンビことパンクな彼女は、鶏飯気分らしい。


というわけで、高岡修さんと合流してから、昼食は空港のレストランで奄美の郷土料理、鶏飯(けいはん)を食べることにした。

これは、鶏肉や錦糸玉子、椎茸などを御飯に乗せて、丸鶏のスープをかけたもので、鶏のスープの茶漬けを想像してもらえばいい。


本来は奄美の郷土料理だが、鹿児島では学校給食のメニューにもなるほどポピュラーで、カレーと並ぶ人気があるという。


あっさりしているが、食材のバランスもよく、結構なものである。


バンビも、久しぶりの鶏飯を喜んでいた。
posted by 城戸朱理 at 10:15| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする