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城戸朱理のブログ

2017年07月02日

機屋のオールドコーヒー

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パルクアベニュー・カワトクに隣接する県産品売り場CUBEに入っている機屋のコーヒーは、バンビことパンクな彼女もお気に入り。

今回は「コーヒー豆を買ってきてあげて!」と言われていたので、オールドコーヒー・ブレンドの豆を購入した。


店内で頼んだのは、オールドコーヒーのボリビア・サンタクルース1995年。

20余年を寝かせたコーヒーは、苦みも酸味も甘みも渾然一体となって、チョコレートのような風味を持つ。


盛岡の機屋のコーヒーと鹿児島のマリアッチのコーヒーは、本当に素晴らしい。
posted by 城戸朱理 at 13:33| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヌッフ・デュ・パプで、その2〜桃花&玲音

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桃花&玲音。

昨夜、初めて会ったばかりなのに、長年の友人同士のように見えるのは、なぜだ?

同い年だから、共有できること、共感できることが多いのだろうか。

何はともあれ、いい出会いになりますように。


デザートは、ヌッフ・デュ・パプ名物、チョモランマ。

フランベしたバナナにアイスクリームを積み上げ、クレープをかぶせて、生クリームをトッピングしたものだが、何人前でもオーダー可。

3人前を超えると、かなり圧倒される大きさになるのだが、3人前頼もうとしたら、スタッフに大きすぎると止められ、不満気だった桃花さんが面白かった。


ヌッフ・デュ・パプのあとは、近くのバー、アルセーヌ・ルパンへ。

全国大会で優勝したことがあるバーテンダーが作るマティーニが、絶品だった。
posted by 城戸朱理 at 11:56| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヌッフ・デュ・パプで、その1

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前夜、佐藤桃花、工藤玲音さんと約束していたので、直利庵のあとは映画館通りのヌッフ・デュ・パプへ。

コート・デュ・ローヌの銘醸ワインをそのまま店名にしているが、東京・六本木に支店がある盛岡の名店である。


工藤玲音さんと先に席に着き、オーダーをしているところに佐藤桃花さんが到着した。

まずは、地ビール、ベアレンで乾杯。

ふたりは、すでにLINEでやり取りしているらしい。

私はもう何も食べられないので、両嬢の希望を聞きながら、オーダーしたのが、ホワイトアスパラのオランデーズソース、たかきびのニョッキ、
やはり、若者ならお肉だろうと、岩手短角牛のイチボのステーキと、ヌッフ・デュ・パプの名物、白金豚のソテー。

佐助豚、龍泉洞の黒豚と並ぶ岩手のブランド豚、白金豚は、脂身に癖がなく、甘く溶けるようで、肉質は緻密で保水力が高いので、柔らかく味わい深い。


私は飲むだけだったが、ふたりが食べる様子を見ているだけで、美味しさが十分に伝わってきた。

ちなみに、料理は工藤玲音さん撮影。
posted by 城戸朱理 at 11:53| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする