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城戸朱理のブログ: 福島の友人と鰻のつるやへ

2015年10月26日

福島の友人と鰻のつるやへ

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10月22日は、福島の友人、タイセイさんが鎌倉にやって来た。

なんと始発で福島を発ち、鎌倉の寺を回ったらしいのだが、実質的には山歩き。

お昼は勝烈庵へ。

カツレツでビールを3杯も飲んだというのだから、よほど喉が渇いていたのだろう。


宿は、バンビことパンクな彼女が、タイセイさんのためにホテル・ニューカマクラを予約。

夕食は、川端康成や小林秀雄、立原正秋ら鎌倉文士や田中絹代ら、映画人がひいきにした由比ヶ浜通りのつるやに御案内することにした。


タイセイさんは、東日本大震災の津波に呑み込まれたお兄さん夫婦の3人の子供を、わが子として育てている。

お兄さんは、子供たちを高台まで避難させたあと、脚の悪い奥さんを助けに戻って、津波にさらわれたと聞いた。

タイセイさんにとって、子供たちにとって、大震災は、終わるということがない現在進行形の出来事なのだと思う。


先週、タイセイさんは一家で京都旅行に行ったばかり。

タイセイさんが帰る日に、ちょうど入れ違いで、私も京都に行ったので、ビールを飲みながら、京都のことをあれこれ語り合う。

タイセイさんからの嬉しいお土産は、福島の銘酒、大七の純米大吟醸・箕輪門。

私は、ニューヨーク土産のMOMAパーマネントカレンダーとチョコレートを手渡した。


バンビが合流したところで、白焼きが出る。

タイセイさんは「柔らかい!」と感嘆。

鰻重はいちばん大きいものを頼んでおいた。

鎌倉彫の蓋を開け、「これは美味い! 匂いだけで分かります」とタイセイさんは興奮気味。


今年はニューヨーク在住の修子さん、吉増剛造さん、そしてタイセイさんと、来客があるたびに、つるやに来ているのは、なぜだろう?


タイセイさんは、奥さんと相談して選んだという誕生日プレゼントをバンビに持ってきてくれた。

何かというと、メタル製のカメレオン!

色鮮やかで、背中が開いて、宝石入れになるという珍品である。

「にゃふ〜ん!」

なんともバンビ好みの品で、盛り上がった。


つるやは、たしかにいい店だが、鰻以外に、玉子丼や親子丼、どじょうの玉子とじの舞子丼といったメニューもある。

しかし、頼むのは、いつも、白焼きと鰻重に肝吸い。

せっかく、鎌倉で暮らしているのだから、散歩の途中で、ふらりと寄って、鰻以外のメニューも試してみたいものだ。
posted by 城戸朱理 at 05:44| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする