サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jp のロゴ
城戸朱理のブログ: 糸屋ホテルの朝食、その4

2016年01月30日

糸屋ホテルの朝食、その4

__1512.jpg



昨日は朝食を食べる余裕はなかったが、22日は出発が遅かったので、時間があった。

6時に起床して、持参した詩集を開き、「毎日新聞」月評の準備をしてから、ロビーへ。


この日は、焼物が帆立のバター焼き、小鉢は揚げ出し豆腐だった。

前回も同じだったので、どうやら、糸屋ホテルの朝食は、焼き魚が、鮭・かれい・鰯・帆立の順で出てくるらしい。

焼き胡麻豆腐は初日だけで、小鉢は変化するが、つくづく、日本の朝食には、豆腐や油揚げ、厚揚げなどの大豆食品が欠かせないのを痛感する。


私は家では、豆腐と野菜くらいしか食べないが、豆腐がなかったら、さぞや困ることだろう。
posted by 城戸朱理 at 08:22| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする