サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jp のロゴ
城戸朱理のブログ: 鎌倉で筍掘り

2017年05月03日

鎌倉で筍掘り

IMG_6521.jpgIMG_6523.jpg



今年は、例年より桜の開花が一週間ほど遅れたが、筍も5月の連休前まで掘ることができた。

ちゅうど頭を出したくらいの筍のまわりを掘っていくと、若茸が姿を現す。


掘った筍は、すぐに糠と鷹の爪を入れて茹で、火が通ったら、糠臭さを抜くために、水から煮る。


わが家の筍御飯は、出汁・酒・醤油で炊き上げるが、筍御飯じたいは薄味なので、油揚げを加えたり、鳥そぼろを添えることも。

今年は、2本掘ったが、筍掘りをする余裕は、この何年もなかったような気がする。
posted by 城戸朱理 at 14:54| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする