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城戸朱理のブログ: 洋食の一日

2017年07月11日

洋食の一日

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吉増剛造さんとの打ち合わせの場所だった東銀座のカフェ・セレは、資生堂パーラーのプロデュースだから洋食がいいだろうと、私が頼んだのは、食前酒がキールロワイアルで、食事はオムライスを。

洋食は、洋食と言いながら、今や日本の料理ジャンルだけに、懐かしさが隠し味になるような気がする。


その後、銀座松屋などを覗いて歩いたのだが、あまりの暑さに疲れはて、バンビことパンクな彼女と相談して、暑気払いをすることにした。


向かったのは、銀座七丁目のライオン・ビアホールである。

昭和9年、創建のライオン本店は、戦前の雰囲気を今日に伝える老舗だが、なんとも雰囲気がある。


1000リッターのタンクから注がれる生ビールで喉を潤し、ようやく、ひと息ついた。

ちょうど、シェフのスペシャリテのローストビーフが焼き上がる時間だったので、ローストビーフをグレービーソースでもらったのだが、
このローストビーフ、焼き上がると、10分もしないうちに売り切れてしまうので、すぐに頼まないとありつけない。

ほかには塩えんどう、王子サーモンのスモーク、フィッシュ&チップスを頼む。


生ビールをおかわりし、軽く食事をしたのだが、やはり老舗のビアホールで飲むビールは、ひときわ美味い。
posted by 城戸朱理 at 14:39| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする