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城戸朱理のブログ: 鮨處もり山で、その3

2019年10月24日

鮨處もり山で、その3

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龍子さんが、もり山で必ず食べるというネギトロは、大トロのサクを目の前で叩いてくれる。

「大トロは食べないけれど、ネギトロだけは別」と龍子さん。

ネギが大トロの脂っこさをなだめてくれるからだろう。

機会があったら、澁澤龍彦さんの好みの寿司は何だったのか、龍子さんに聞いてみよう。


マグロの赤身は漬けで。


ここで松茸の土瓶蒸しが出たものだから、いよいよ酒が進む。


煮上がりの穴子を塩で握ってもらい、最後は脂の乗ったノドグロ。

皮目を軽く炙ってあるので香ばしい。


またもや今道子さんにご馳走になってしまったが、いいのだろうか。

今度は私が、お礼の席を設けなければ。
posted by 城戸朱理 at 14:38| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする