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城戸朱理のブログ: 今道子さんと空花で、その2

2019年10月30日

今道子さんと空花で、その2

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赤むつの煮物も滋味深く、鬼おろしでおろした大根がよく合う。


茸を添えた牛ステーキは赤味噌で。

口のなかで溶けるような和牛だったが、牛肉は実は日本酒の当てになる。


土鍋で炊き上げるご飯は、鯛飯かイクラを選ぶようになっていたが、今道子さんのために空花名物、イクラ飯を。

私は三度目だが、何度いただいてもいいものだ。


お菓子は、ほうじ茶のアイスクリームに栗の渋皮煮と香りとかすかな渋みが呼び合うような手の込んだ逸品だった。



日本のみならず、海外の美術館にも作品が収蔵されている今道子さんとは20代のころからの付き合いだが、最近はご一緒する機会が増え、あれこれお話できるのが嬉しい。
posted by 城戸朱理 at 14:11| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする