サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jp のロゴ
城戸朱理のブログ: 帰宅して、クリスマスイブまで

2019年12月27日

帰宅して、クリスマスイブまで

IMG_0089.JPGIMG_0101.JPG



10月1日に消費税が10%に増税されてから、日用品と食品以外は買わないようにしていた。

唯一の例外は本で、こればかりは増税前と同じように買っている。


ただし、被災地を訪れたときだけは別で、むしろ積極的に買い物をするようにしており、今回のロケでも取材先では何かしら買い物をするよう心がけた。



12月23日、帰宅した翌日は、さすがに疲れて買い物に行くこともできなかったが、いろいろと買い置きしていた食材もあったので、何とかなった。


昼は鶏と大量の根菜類に茸を入れた岩手の郷土料理「ひっつみ」(すいとん)を作り、ひじきを煮て、ピーマンを炒め、外食続きの野菜不足を補う。


夜は「いしのまき元気いちば」で買ったアワビの酒蒸しに蒸しウニを出し、山形牛のステーキ。

ステーキは、焼いたときの肉汁と日本酒を煮詰め、おろしニンニクと醤油で和風のソースに仕立てる。



翌日、24日はクリスマスイブ。

クリスマスディナーは25日に予約したので、この日はストーンクラブにレモンと溶かしバターを添え、スパークリングワインを開けることに。

レタスとベビーリーフ、プチトマトにパルミジャーノを散らしたサラダを、洗面器ほどの白釉のボウルに大量に作り、トーストを添えた夕食である。


災害続きだった2019年も、ようやく終わろうとしている。
posted by 城戸朱理 at 12:12| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする