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城戸朱理のブログ: 渋谷、麗郷で、その3

2019年12月30日

渋谷、麗郷で、その3

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店内の壁に張り出された季節物のメニューを見ていたら上海蟹があった。上海蟹となると、頼まないわけにはいかない。

活きたままの上海蟹を紹興酒とタレに漬け込んだ「酔っぱらい蟹」である。

鯨井くんは初めての上海蟹とのこと、蟹身は刺身の感覚、蟹味噌は生ウニからいっさいの癖を除いたような珍味中の珍味で、口のなかで溶ける。


私にとっても今年、初めての上海蟹だが、おかげで、昼から本腰を入れて飲み始めることになってしまった。

鎌倉に戻ったのは、17時ごろだろうか。
posted by 城戸朱理 at 13:46| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする