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城戸朱理のブログ: 京都の昼食~三条の田毎本店

2020年01月15日

京都の昼食~三条の田毎本店

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1月8日は、目覚めるのが遅く、遅い昼食となったが、錦の寿司さか井を始めとして、行こうと思った店はことごとく満員か定休日で、昼食難民と化し、三条まで歩くことになった。

かつくらでトンカツかリプトン・ティールームでハンバーグという手もあったが、どちらも重いので、田毎本店で蕎麦を食べることにした。


蕎麦がきと棒にしんをもらって、まずはビール。

ふだんは日が暮れてからしか飲まないようにしているので、昼酒は旅先だけの贅沢である。



バンビことパンクな彼女は、天せいろ。

私は小海老の天ぷらがついた「特撰 みそぎそば」を頼んでみた。

「みそぎそば」は数量限定、ごく少量しか取れない純白の一番粉を使った蕎麦。

たしかに、そうめんと間違えるほど白く、香りは淡く、喉ごしがよい。


田毎本店は明治元年創業だというが、老舗だけに面白い蕎麦があるものだ。
posted by 城戸朱理 at 02:56| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする