サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jp のロゴ
城戸朱理のブログ

2017年08月04日

久保田潤・理央夫妻と会食〜逗子の満天

IMG_7650.jpgIMG_7654.jpgIMG_7658.jpgIMG_7663.jpgIMG_7657.jpg



8泊9日の旅の荷物の片づけと洗濯が、ようやく終わった7月25日のこと。

久保田潤さんと理央ちゃんから、逗子に魚が美味しい店があるから一緒に行こうと誘われ、バンビことパンクな彼女と鎌倉駅のホームで待ち合わせて、逗子に向かった。


逗子に行くのも久しぶりだが、駅前の魚屋は、鮮度も品揃えも素晴らしい。

手巻き寿司をやるのなら、逗子まで買い物に行ったほうがよさそうだ。


満天という店に着いたら、久保田さんと理央ちゃんは先に到着していた。

満天のご主人は、お父さんが築地の仲買人だったそうで、魚を見る目はたしか。


まずは、胡椒鯛や地ダコ、大帆立などのお刺身盛り合わせとポテトサラダをもらって、ビールで乾杯。


久保田夫妻が最近、見た「メッセージ」から話題は、映画とSFに。

久保田さんも私も、若いころはSFを読み耽った世代だけに、フィリップ・K・ディックやロジャー・ゼラズニィの話で盛り上がった。

焼き物は、クエのカマ。

幻の高級魚だが、私とバンビも2年前に唐津で食べて以来である。

クエと言えば、煮魚と思っていたが、ご主人に勧められ、焼いてもらったところ、これが極上の美味だった。


冷奴と漬物をもらって、飲みつつ語り、締めは、そうめんを。


御覧のように、カボスが浮かび、なんとも涼しげである。


久保田さんは、アレックス・シアラー『ガラスの封筒と海と』(求龍堂)のカバー・表紙・扉の装画を担当したご縁で、求龍堂が個展をしてくれることになったそうだ。

装画も装幀も、実に美しい本である。
posted by 城戸朱理 at 07:24| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

クルベル・キャン、馬場淳也氏、2016年全国バーテンダーズ・コンペティションMVB!

IMG_69290001.jpgIMG_69270001.jpgIMG_6906.jpg



プロフェッショナル・バーテンダーズ機構が主催する昨年の全国バーテンダーズ・コンペティションで、馬場淳也氏が優勝、
MVBとしてインタビューが機関誌「プロフェッショナル・バーテンダー2017」に掲載された。

馬場さんがコンペのために創案したカクテルは、鎌倉の空に昇る太陽をイメージした「ソル・レバンテ」(東の空に昇る太陽)。


馬場さんは、師匠でクルベル・キャンのオーナー・バーテンダーである秋山正治さんから、「氷は冷やすためのものではなく、カクテルの材料」と教わったそうだが、氷の使い方が素晴らしいし、流れるような所作も美しい。


プロフェッショナル・バーテンダーズ機構の仕事が忙しく、最近、店に不在がちの秋山さんにかわって、いつも素晴らしいカクテルを提供してくれる。


馬場さん、遅ればせながら、おめでとうございます!
posted by 城戸朱理 at 09:32| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌倉、クルベル・キャン

IMG_7638.jpgIMG_7640.jpgIMG_7643.jpgIMG_7646.jpg



新花巻駅から新幹線で東京へ。

横須賀線で鎌倉が近づくにつれ、湯治気分は薄れ、現実に戻ってきた気分になった。


一週間以上、家を空けていただけに、冷蔵庫には何もない。


バンビことパンクな彼女の提案で、クルベル・キャンに寄って、軽く食事をしていくことにした。


私は、ジントニック、バンビはジンリッキー。


さまざまなコンテストで優勝しているバーテンダー、馬場淳也さんが作るジントニックは、ひときわ美味い。


まずは、ほうぼうのカルパッチョを頼み、さらに鶏肉の石窯ハーブグリルを。

そして、贅沢にフレッシュ・サマー・トリュフを使ったバンビの大好物、スパゲッティ・カルボナーラを頼む。

クルベル・キャンのカウンターに座っていると、落ち着くし、鎌倉に戻った気分になる。

私にとっては、もっとも居心地のいい店のひとつだ。
posted by 城戸朱理 at 09:02| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

御食事処やはぎの夕食、その2

IMG_7629.jpgIMG_7628.jpgIMG_7635.jpg



7月21日、大沢温泉最後の夜は、やはぎで夕食を取った。


私は生ビール、バンビことパンクな彼女はレモンサワーで乾杯。

焼鳥を塩で2本、お刺身盛り合わせに、食事は鰻丼。


戦前ならば、こんな内陸の山あいで、刺身など考えられなかったことだろう。

帆立の鮮度が素晴らしかった。

お造りには日本酒だろうと冷酒を頼んだのだが、温泉と冷酒の取り合わせも至福。


ようやく、湯治の意味が分かったところで、帰らなければならないのは残念だが、またの機会を待ちたい。
posted by 城戸朱理 at 08:17| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

湯治の達人?

IMG_7470.jpgIMG_7545.jpgIMG_74410001.jpgIMG_7437.jpg



温泉なら、何度も行ったことはあるが、一週間の湯治となると初めてだから、当初は、原稿を書いたりしようと思っていたのだが、これは間違いだった。

バンビことパンクな彼女も、PCを持ち込み、写真を整理して、DVDに焼いては送り出したり、柳田国男『遠野物語』を読んだりしていたが、自炊部の湯治客は、見事なまでに何もしていない。


いつもパジャマ姿のお婆さん3人組など、温泉に浸かっては、寝ているだけ。

部屋の前を通ると、いつも、3人が布団を並べて目刺しのように横たわっているのだから、これが正しい湯治客かと感心してしまった。

だいたい、浴衣さえ借りず、御食事処やはぎに現れるときさえ、パジャマ姿なのだから、いつでも寝れるという意思表示をされているような気分になる。

ここまで行けば、湯治の達人だろうが、湯治とは、温泉に浸かる以外は何もしないことなのだろう。


結局、私も本は読んだが、執筆はしなかった。

バンビも後半になって、ようやくそのことに気づき、温泉に入ってはお昼寝するようになったが、これが正しい湯治というもの。


ただし、何もしないという贅沢に慣れるのは難しい。
posted by 城戸朱理 at 08:13| エッセイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

御食事処やはぎの昼食、その2

IMG_7618.jpgIMG_76230001.jpgIMG_7621.jpg



7月20日の昼食のとき。

バンビことパンクな彼女は、小海老の天ぷらを散らしたおろし海老天蕎麦を注文。


私は、生ビールと肴のひっつみを頼み、食事を何にするかメニューを見ていたら――


「城戸さんは、カツカレーにしてあげて!」とバンビが言い出した。


前から気になっていたおろし海老天蕎麦を注文したものの、バンビはカツカレーも食べてみたいのである。


まずは、ひっつみの味見をバンビに勧めてみた。

ひっつみは、岩手の郷土料理ですいとんのこと。

大根や人参、ゴボウなどの根菜類が入ったすまし汁に小麦粉のすいとんを入れるのが普通だが、やはぎでは、小麦粉にダッタン蕎麦が練り込まれており、ひっつみよりは、これまた郷土料理の蕎麦はっとに近い。


「んふ!
ちゅるっとして美味しいね!」


バンビは、ひっつみも気に入ったようだ。


カツカレーは、御覧のような大盛り。


ひと口食べてみたら、揚げ立てのトンカツといい、スパイシーなカレーといい、なかなかの出来だったので、バンビに試食を勧めたら――

これまた気に入ったらしく、あっという間に半分近く食べてしまったではないか。


「いっぱい食べちゃった!」


淡白な和食が続いたので、カツカレーが美味しく感じられたのだろうが、御飯そのものが極めつけに美味しいものだから、カレーやトンカツも、より美味しく感じるというところもあるのかも知れない。


ところで、やはぎのみならず、魚菜もそうだったが、このあたりの飲食店は、ポーションが大きい。

朝食の御飯は、たっぷり二膳分はあるし、蕎麦も、東京の二人前近い量。

注文には、注意が必要だ。
posted by 城戸朱理 at 07:06| 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮澤賢治と大沢温泉

IMG_7499.jpgIMG_7522.jpgIMG_7496.jpgIMG_74810001.jpg



大沢温泉の自炊部・湯治屋では、部屋には扇風機だけ。

クーラーが入っているのは帳場の隣の待ち合いだけである。


戦前の雰囲気をたたえる待ち合いには、宮澤賢治が、浄土真宗の熱心な信徒だった父親に連れられて、花巻仏教会の講習会に来たときの写真が掛けられている。

賢治は、子供のころ、仏教講習会に連れられ、何度も大沢温泉を訪れたそうで、自炊部・湯治屋に泊まったこともあるのだろう。

曲がり橋の上で撮った少年時代の集合写真も残されている。


また、学生時代には、悪ふざけをして、湯を汲み上げる水車を止めてしまい、大騒ぎになったという愉快な逸話も。


後年、花巻農学校の教師をしていたときは、生徒を連れて来たこともあるそうだ。


岩手なら、温泉はいたるところにあるので、宮澤賢治にとっては、大沢温泉も日常のなかにあったのだろう。
posted by 城戸朱理 at 07:05| エッセイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自炊部・湯治屋の共同炊事場

IMG_7624.jpgIMG_7625.jpgIMG_7626.jpg



今回の大沢温泉滞在では、夕食3回を共同炊事場で準備した。

豊泉豪さんが泊まった夜は、佐助豚のしゃぶしゃぶがメイン。

しゃぶしゃぶ用に白菜を刻み、フルーツはメロンとさくらんぼ。

とうもろこしを茹で、佐助豚のソーセージをボイルし、佐助豚のコンフィを温め、シャンパンを開けた。

高橋昭八郎さんの思い出などを語り合いつつ飲んだ。


自炊部・湯治屋の共同炊事場は、鍋に土鍋、フライパンや食器が完備され、電子レンジやトースターもある。

ガスは、10円を入れると7〜8分使える仕組みになっているが、なんともレトロで面白い。


バンビことパンクな彼女が、包丁やまな板、ゲランドの塩を始めとする調味料まで持ち込んでいたので、調理は手早く済んだ。


面白かったのは、共同炊事場で調理をしていた方々である。

自炊しているのは、男性ばかり。

山男の比率が高く、持ち込んだ食材で、手早く5、6品の料理を作っている人も。

鰹とタコを引いて、プロとしか思えない見事なお造りを仕立てている人もいれば、自分で栽培した無農薬野菜や糠床まで持ち込んでいる人もいた。

女性はひとりしか見かけなかったが、冷房病で苦しみ、毎年、夏には2、3ヵ月を大沢温泉の湯治屋で過ごしているのだという。

共同炊事場にいると、互いに名前も知らないまま、なぜか話が弾み、顔見知りになってしまうようだが、これも自炊部ならではと感じ入った。
posted by 城戸朱理 at 07:04| エッセイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月31日

Edge吉増剛造篇、山形国際ドキュメンタリー映画祭へ



今や世界三大ドキュメンタリー映画祭に数えらるまでになった山形国際ドキュメンタリー映画祭。


同映画祭が主催する「3・11ドキュメンタリーフィルム・アーカイブ」の金曜上映会では、昨年、8月19日に「3・11アーカイブ選・平田潤子監督特集」が組まれ、Edge Specialとして制作された「語りえぬ福島の声を届けるために―詩人・及川俊哉 現代祝詞をよむ―」が上映されたが、
今年は、千数百本もの応募作品のなかから、Edge Specialとして制作された「怪物君 詩人・吉増剛造と3.11」(伊藤憲監督)が、東日本大震災を受けて新設された「ともにある Cinema with us」部門に選出され、上映されることになった。


また、今年の第20回ゆふいん文化・記録映画祭でも、Edge高橋昭八郎篇「言葉を超え、境界を超える詩」(細田英之監督)が、上映されたが、こうした形で、Edgeというアーカイブが開かれていくのは、企画・監修として、制作に関わってきた者には嬉しいかぎりである。


上記作品は、いずれも公式ホームページで、一部が視聴できるので、ぜひアクセスしてもらいたい。


http://edgeofart.jp/


posted by 城戸朱理 at 10:58| Edge | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

音羽山清水寺

IMG_7599.jpgIMG_7600.jpgIMG_7602.jpgIMG_7608.jpg



音羽山清水寺も、征夷大将軍、坂上田村麻呂の草創とされ、京都、播磨と並んで日本三清水として知られる古刹である。

同じく田村麻呂に由来するとはいえ、清水寺は陽、多岐神社は陰と言えるだろうか。


本尊は田村麻呂が祀ったとされる十一面観音。

門前の市は、古くから賑わい、遠く三陸海岸や仙台からも参拝客が訪れたという。


宮澤賢治も、その宵祭の賑わいを「田園浅草」ん名づけ、教え子を連れて、幾度となく訪れたらしい。


また、賢治の詩「境内」(『詩稿補遺』)は、清水寺を舞台にするものと考えられている。
posted by 城戸朱理 at 10:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする